Tiramisù al Limone: Gusto Fresco e Brioso
Il tiramisù al limone non raggiungerà mai, forse, la fama del classico al caffè, ma di certo sta diventando una tra le versioni più amate. Con il suo gusto fresco e, direi, brioso rende leggera al palato ogni cucchiaiata
In un pentolino, portate a 121°C lo zucchero con 2 cucchiai di acqua (prendeteli dai 100 ml indicati negli ingredienti). Raggiunta la temperatura, versate immediatamente e a filo lo sciroppo sulle uova e montate fino a quando non raggiungeranno una consistenza molto spumosa e dal colore chiaro. A parte, montate la panna
Riducete il mascarpone in crema, aggiungete a questo prima il composto di uova e sciroppo, fate sempre attenzione ad amalgamarlo mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto, e successivamente la panna.
Aggiungete alla crema la scorza di limone. Preparate la bagna miscelando il succo del limone con l’acqua ed un paio di cucchiaini di zucchero (facoltativo) o secondo le varianti che vi suggerisco più in giù ed immergetevi i savoiardi. Adesso siete pronti per assemblare il vostro tiramisù al limone, intervallate un po’ di crema con i savoiardi e terminate o semplicemente con un po’ di scorza di limone, oppure, come ho fatto io, aggiungendo anche delle scaglie di cioccolato bianco.
Preparazione per la bagna per il tiramisù al limone
La bagna più semplice da preparare per il tiramisù al limone è quella che vede miscelate 1 parte d’acqua, una di succo di limone e un po’ di zucchero in base al vostro gusto, ma non privatevi di sperimentare. Personalmente vi consiglio di prvare ad ggiungere alla bagna un po’ di liquore, perfetti risultano sia il limoncello che uno allo zenzero. [ads]